[2020] Cara Membuat Email Gmail di Laptop untuk Kirim Tugas

Artikel ini berawal dari cerita saudara saya yang bingung karena ingin mengirim email tugas ke guru. Lalu dia tidak bisa membuat email Gmail di laptop, katanya pas bikin alamat email pakai namanya ada laporan nama pengguna tidak tersedia atau sudah digunakan orang lain.

Nah, karena dia belum tau cara seperti apa yang dipakai agar berhasil maka saya memberitahu bagaimana caranya. Namun ada beberapa persyaratan usia membuat akun Gmail, apa saja kira-kira? yuk baca lebih lanjut. Karena Gmail adalah email dari Google maka syarat dan ketentuannya diberlakukan oleh Google.

Persyaratan Membuat Akun Gmail

  • Usia minimum pengguna akun Gmail di Indonesia adalah 13 Tahun namun persyaratan tersebut mungkin tidak berlaku untuk pengguna aplikasi G suite (penyimpanan berbasis cloud)
  • Jika tanggal lahir tidak sesuai syarat atau salah memasukkannya maka akun akan di hapus secara otomatis oleh Google, itu tandanya yang membuat akun Gmail belum cukup umur atau masih anak-anak
Sumber: halaman bantuan Gmail link

Sebenarnya ini bukan trik namun saya cuman mencoba beberapa kemungkinan-kemungkinan agar akun Gmail berhasil dibuat sesuai harapan. Nah untuk kalian yang belum paham tentang daftar Gmail ini, silahkan mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Cara Membuat Email Gmail di Laptop untuk Kirim Tugas

Sebelum mendaftar Gmail kalian perlu menghubungkan laptop ke jaringan wifi. Boleh memakai hotspot dari hp Android atau modem, bebas asalkan terkoneksi dengan internet. Yuk silahkan diikuti bagaimana cara membuat email yang benar di bawah ini.

1. Silahkan membuka browser di laptop yang kamu pakai dan sudah terhubung ke wifi tadi. Saya sarankan menggunakan browser Chrome, karena kita akan bikin email dari Google dan Chrome itu salah satu produk Google juga.
2. Jika browser sudah terbuka maka kamu hanya perlu menuju halaman sign up Gmail. Klik disini
3. Setelah kalian diarahkan menuju halaman tersebut maka kalian hanya perlu mengisi beberapa kolom kosong, dari laman daftar Gmail terbaru ada perbedaan tampilan yang lebih simpel tidak seperti yang lama.
4. Kemudian kamu hanya mengisi beberapa data yang diperlukan. Pada langkah selanjutnya kita disuruh mengisi beberapa data diri untuk melengkapi akun Gmail. Seperti dibawah ini contohnya:
bagaimana cara membuat email di komputer

Keterangan di gambar

A. Nama depan: isikan dengan nama aslimu
B. Nama belakang: isi juga dengan nama tengah dan belakang atau nama belakang saja
C. Nama pengguna: nah dibagian yang ini sering terjadi gagal membuat alamat email. Saya sarankan ketikkan gabungan nama kamu tanpa spasi. Hanya boleh memakai tanda titik untuk pemisah kata dan tambahan angka seperti contoh alamat email di atas chantikaadinda.putry@gmail.com
D dan E. Sandi / Konfirmasi sandi: untuk kolom yang ini kamu perlu mengisi dengan campuran huruf besar kecil angka dan simbol, terus tulis dikertas agar kamu tidak lupa sandi Gmail nantinya. Buat link untuk mempelajari cara membuat sandi email 8 karakter yang kuat.

Jika semua sudah terisi klik tombol Berikutnya

5. Lalu masukkan nomor hp yang aktif dan sedang kamu bawa saat membuat email Gmail ini. Hindari penggunaan no telepon yang hanya digunakan untuk paketan sekali buang. Karena nomor tersebut kedepannya bisa dipakai untuk mengganti kata sandi Gmail jika lupa. Isi juga alamat email pemulihan, tanggal lahir, jenis kelamin dan klik "Berikutnya
langkah langkah membuka email di komputer
Tips: Apa itu alamat email pemulihan (opsional) ? Ini adalah kolom untuk memasukkan email kita yang lainnya, dan jangan sekali-kali mengisikan dengan alamat email yang sedang kamu buat ini (email primer).

Karena email pemulihan adalah alamat email sekunder atau email cadangan yang berfungsi untuk berjaga-jaga sebagai cara memulihkan kata sandi Gmail yang lupa.

6. Lanjutkan untuk klik Kirim
cara buat akun google dengan nomor hp
7. Kemudian cek SMS yang masuk di hpmu berupa kode verifikasi yang biasanya terdiri dari enam digit kode.
cara verifikasi gmail dengan nomor
8. Masukkan kode tersebut di kolom yang sudah disediakan Gmail. Namun jika kamu menunggu terlalu lama tapi kode belum juga di kirim, silahkan meminta ulang kode verifikasi tsb.
cara buat email baru lewat komputer
9. Kalau sudah berhasil memverifikasi email dengan nomor telepon maka kita akan dibawah kepilihan sebagai apa sih nomor tersebut.
daftar gmail di laptop
10. Nah kemudian kita akan diarahkan ke laman privasi dan persyaratan akun Google atau email Gmail ini. Scroll ke bawah agar kamu menemukan tombol "Saya Setuju" .
cara membuat email di laptop windows 7
11. Maka selanjutnya akan diarahkan ke halaman utama Gmail atau dashboard Gmail pilih Berikutnya > Default > Oke
cara membuat gmail di laptop

Langkah-Langkah Mengirim Email Tugas lewat Gmail di laptop

Setelah berhasil membuat email di laptop atau komputer maka kalian bisa pahami cara mengirim tugas melalui email yang pasti menggunakan tampilan desktop juga. Agar tidak bingung kamu bisa meniru langkah-langkah mengirim email dengan lampiran tugas berupa dokumen.
  1. Buka Gmail di pc atau laptop-mu link
  2. Kemudian setelah berhasil masuk ke email Gmail segera menuju menu Tulis
    cara mengirim tugas ke email dosen
  3. Kemudian akan muncul pop-up window yang harus kamu isikan mulai alamat email tujuan, subyek email sampai isi emailnya coba lihat contoh ini. Agar lebih sopan jika ingin mengirim email ke dosen atau guru sebaiknya menulis isi email diawali Kepada Yth Bapak/Ibu dan sampaikan secara singkat isi emailnya tentang apa. Jangan lupa beri kata penutup.
    cara mengirim email yang baik dan sopan kepada dosen
  4. Setelah semua terisi silahkan untuk memilih tombol klip untuk memasukkan lampiran email
    cara mengirim email lewat komputer
  5. Jika sudah, kemudian lanjutkan mengarahkan file lampiran dokumen yang akan kamu kirim. Pilih dari file yang tersimpan di Drive komputer, misalnya punya saya di Drive E
    cara menulis email di gmail
     
  6. Dengan begitu file akan segera masuk sebagai lampiran
    etika mengirim email
  7. Nah, langkah terakhir adalah mengecek email sudah terkirim atau belum dengan menuju tombol Terkirim
    cara mengirim email yang baik dan sopan
Gimana nih sampai disini sudah paham cara daftar email untuk tugas ke guru atau dosen. Tips diatas juga dapat diterapkan untuk mengirim email dengan jenis email formal dengan etika yang lebih sopan. Lampiran email diatas hanya contoh saja, selain dokumen dari Microsoft Word kalian juga bisa melampirkan file PDF.

Berapa batasan lampiran Gmail?

Karena tau sendiri kan jika lampiran email melebihi batas maka teman-teman bisa menggunakan Google Drive guna upload filenya dulu lalu dibagikan melalui email. Jadi berapa batas maksimal ukuran file sebagai lampiran Gmail? 25 Mb. Ya itu adalah attachment Gmail yang harus kita penuhi, jika file lebih besar dari itu silahkan panduan selengkapnya

Bagaimana jika terjadi notifkasi Maaf, terjadi kesalahan. coba lagi?

Jika dalam melalui langkah langkah pembuatan email Gmail lalu kamu menemukan pemberitahuan "Terjadi masalah" lalu" Maaf, terjadi kesalahan coba lagi ini tandanya internet yang kamu gunakan tidak setabil. Seperti pengalaman saya saat membuat panduan ini.
maaf, terjadi kesalahan. coba lagi gmail

Cara Mengganti Foto di Gmail

Sebagai tambahan saja jika teman-teman belum tau cara ganti foto profil di akun Google mail maka silahkan ikuti.

  1. Segera pergi ke halaman awal Gmail
  2. Jika sudah terbuka maka klik ikon dipojok kiri atas Ubah
    cara mengganti foto di gmail
  3. Kemudian arahkan untuk mengambil file foto dari folder di komputermu
    cara mengganti foto profil akun google
  4. Pilih yang paling besar yah! biar ukuran tampilan lebih bagus
    cara merubah foto di gmail
  5. Kemudian sesuaikan ukuran foto sesuai keinginanmu, tapi bisanya ikon kecil di pojok kiri atas tidak langsung berubah
    cara mengganti foto akun google mail
Selesai deh! semoga menjadikan panduan yang bermanfaat untuk teman-teman pembaca blog ini. Apalagi kalau bisa mrekomendasikan artikel ini untuk sahabatmu yang lainnya. Saya sangat senang karena kita dapat membantu sesama. Karena tampilan halaman daftar Gmail terus berubah maka saya pastikan ini adalah laman terbaru di 2018 dan kemungkinan besar sampai tahun 2021 akan tetap sama. Sekian!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel